棕脸鹟莺
英文名:Rufous-faced Warbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鹟莺属 / Abroscopus Albogularis

棕脸鹟莺 / Rufous-faced Warbler

描述:体型略小(10厘米)、色彩亮丽而有特色的莺。头栗色,具黑色侧冠纹。上体绿,腰黄色。下体白,颏及喉杂黑色点斑,上胸沾黄。与栗头鹟莺的区别在头侧栗色,白色眼圈不显著且无翼斑。亚种flavifacies的脸部棕红色较重,上体色较深。

虹膜-褐色;嘴-上嘴色暗,下嘴色浅;脚-粉褐。

叫声:尖厉的吱吱叫声。

分布范围:尼泊尔至中国南方及台湾、缅甸、印度支那北部。

分布状况:甚常见留鸟。指名亚种见于西双版纳,可能也见于云南南部金屏地区;fulvifacies广布于华中、华南及东南,包括海南岛及台湾。

习性:栖于常绿林及竹林密丛。