栗颈噪鹛
英文名:Rufous-necked Laughingthrush

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
噪鹛属 / Garrulax Ruficollis

栗颈噪鹛 / Rufous-necked Laughingthrush

描述:体型略小(23厘米)的噪鹛。眼罩及喉部黑色,颈侧具特征性的栗褐色块斑。顶冠灰色,尾偏黑,下腹部及尾下覆羽棕色。体羽余部橄榄灰色,初级飞羽羽缘浅灰。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-褐色。

叫声:三音节的圆润哨音weeoo-wihoo-wich;偏高的悦耳联络叫声及突发的粗哑咯咯声。

分布范围:喜马拉雅山脉、缅甸北部及西部、云南西部。

分布状况:不常见于西藏东南部的低地,罕见于云南极西部,高可至海拔800米。

习性:吵嚷成群地觅食于灌丛、竹林及次生林的地面杂物中。弹尾,在低矮植被中笨拙移动。