红头噪鹛
英文名:Chestnut-crowned Laughingthrus

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
噪鹛属 / Garrulax Erythrocephalus

红头噪鹛 / Chestnut-crowned Laughingthrus

描述:体型略大(28厘米)的暗褐色噪鹛。顶冠及颈背栗色,耳羽及颈侧灰,内覆羽栗色,翼羽及尾羽羽缘橄榄黄色。眼先及颏近黑,喉褐,鳞胸。诸亚种在耳羽色彩及头部细纹程度上有异。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-褐色。

叫声:几种带变音的响亮叫声;哨音too-rit-a-reill回应以wroo-wro及变音;嘶嘶哨音,不停唧唧咯咯地叫;告警时发出颤鸣声。

分布范围:喜马拉雅山脉至西藏东南部、缅甸北部、西部及东部、云南西部及南部、印度支那北部及至马来半岛。

分布状况:罕见于西藏南部(nigrimentum);常见于西藏东南部(imprudens);不常见于云南西部(woodi);罕见于云南南部澜沧江以西(melanostigma)及澜沧江以东(connectens),分布于海拔1200~3350米。

习性:结小群活动,从一浓密覆盖处滑翔至另一处。典型的藏隐于灌丛、林边及竹林密丛的噪鹛。