棕头幽鹛
英文名:Puff-throated Babbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
幽鹛属 / Pellorneum Ruficeps

棕头幽鹛 / Puff-throated Babbler

描述:体型略小(17厘米)的鹛。顶冠深赤褐色,眉纹色浅;下体浅皮黄而多纵纹;上体橄榄褐色;喉白,胸及两胁密布褐色纵纹。

虹膜-红褐;嘴-褐色;脚-偏粉色。

叫声:鸣声为持续起伏的哨音sweety-swee-sweeow…叫声为特征性的pre-tee-sweet声,第二音上扬,末声下降。告警时发出颤鸣。

分布范围:印度至中国西南及东南亚。

分布状况:云南南部有三种亚种–shanense于澜沧江以西;oreum于澜沧江及红河之间;vividum于红河以东。甚常见于灌丛及森林的林下覆盖,高可至海拔1250米或更高些。

习性:隐匿于地面或近地面处。鸣叫时膨出白色的喉羽。