长嘴鹩鹛
英文名:Long-billed Wren-babbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鹩鹛属 / Rimator Malacoptilus

长嘴鹩鹛 / Long-billed Wren-babbler

描述:体小(13厘米)尾短、体羽蓬松的褐色而具皮黄色纵纹的鹩鹛。嘴长而下弯,与纹胸鹪鹛的区别在嘴长且无显著眉纹。下体深褐,喉皮黄白色,胸具淡皮黄色纵纹。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-粉红。

叫声:在缅甸,据报道为动听的哨音;也作轻柔的吱吱叫声。

分布范围:喜马拉雅山脉及苏门答腊。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。指名亚种不常见,但也可能是常被忽视,分布于西藏东南部喜马拉雅山脉海拔900~2500米的山区森林。此亚种最近还见于云南西部的高黎贡山(据Robson介绍)。亚种pasquieri见于越南的黄连山省,也应留意有可能在云南东南部的金屏地区出现。

习性:栖于地面或近地面处,跳动于浓密地表植被中。