短尾鹪鹛
英文名:Streaked Wren-Babbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鹪鹛属 / Napothera Brevicaudata

短尾鹪鹛 / Streaked Wren-Babbler

描述:体小(15厘米)的褐色鹪鹛。顶冠、颈背及上背多具深色的鳞斑。下体棕褐而微具纵纹,喉具黑白色纵纹。大覆羽及三级飞羽羽端可见些许细小的白色点斑。与灰岩鹪鹛的区别在体型较小,翼具白色点斑,上体强反差鳞状纹较多,喉部少粗重纹且尾短。

虹膜-褐色;嘴-褐色;脚-偏粉色。

叫声:多变的尖厉哨音如pew-ii或pewii-uu,重音在第二声。也作下降的哀叫声piu。告警时发出沙哑叽喳声带轻柔的尖声。

分布范围:印度阿萨姆至中国西南及东南亚。

分布状况:分布狭窄且不常见。亚种venningi于云南极西部;亚种stevensi于云南东南部及广西(龙津)。

习性:栖于多岩常绿林林下植被,尤喜石灰岩地区。性隐蔽,藏于岩石间。奔跑迅速,姿势似老鼠。