纹胸鹪鹛
英文名:Eyebrowed Wren-Babbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鹪鹛属 / Napothera Epilepidota

纹胸鹪鹛 / Eyebrowed Wren-Babbler

描述:体型甚小(11厘米)而尾短的褐色鹪鹛。白色眉纹显著;体羽大致深褐,但上体具深色鳞状斑;颏及喉皮黄白色;腹中心白;下体具皮黄色纵纹。覆羽及三级飞羽羽端有白色小点斑。

虹膜-褐色;嘴-褐色;脚-浅褐。

叫声:响亮而长达1秒钟的平音peeeow及颤鸣声。

分布范围:不丹东部、印度阿萨姆至中国西南、东南亚及大巽他群岛。

分布状况:亚种laotiana为留鸟于广西(瑶山)及云南南部;亚种hainanus为留鸟于海南岛;亚种guttaticollis于西藏东南部。不罕见但常被忽视,于高可至海拔2000米的丘陵及山区。

习性:浓密林下植被中的惧生而不显眼的鸟。