短尾鹩鹛
英文名:Rufous-throated Wren Babbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鹩鹛属 / Spelaeornis Caudatus

短尾鹩鹛 / Rufous-throated Wren Babbler

描述:体型极小(9厘米)的橄榄褐色鹩鹛。尾短,上体深褐具黑色鳞状斑。下体特征为颏及喉棕色;腹部近黑,由偏白的点斑而成鳞斑。

虹膜-褐色;嘴-近黑;脚-褐色。

叫声:高音的tzit声,比鳞胸鹪鹛音高。告警时发出轻声的birrh birrh birrh。

分布范围:喜马拉雅山脉东部。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。在中国尚无记录,但分布经不丹至印度阿萨姆和西藏东南部。分布东至何地尚不清楚。

习性:惧生而藏隐,栖于海拔1750~2440米的山区常绿林的林下植被。