斑翅鹩鹛
英文名:Bar-winged Wren-Babbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鹩鹛属 / Spelaeornis Troglodytoides

斑翅鹩鹛 / Bar-winged Wren-Babbler

描述:体小(13厘米)而尾稍长的鹩鹛。上体红褐而具黑白色点斑,尾及两翼具黑色细横斑。下体棕色,喉白色明显,胸通常具浅淡的白色纵纹。亚种souliei 脸颊褐色较重而少棕色;rocki的体型较大,脸颊深橙色,背多灰且两翼的横斑较少。

虹膜-红褐;嘴-上嘴近黑,下嘴偏粉;脚-褐色。

叫声:4~5个音节的低鸣。告警叫声为细弱的churr。叫声为压抑的cheep声。

分布范围:喜马拉雅山脉东部至中国西南及缅甸东北部。

分布状况:罕见且局部分布。指名亚种为留鸟于四川中部及西南部;halsueti于甘肃南部白水江及陕西南部秦岭;rocki仅局限于云南西北部澜沧江以东的一小块地区;souliei 在西藏东南部和云南西部及西北部的澜沧江以西地区。

习性:栖于海拔1500~3600米的山区森林林下层。