长尾鹩鹛
英文名:Long-tailed Wren-Babbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鹩鹛属 / Spelaeornis Chocolatinus

长尾鹩鹛 / Long-tailed Wren-Babbler

描述:体小(11厘米)而纤细的深褐色鹩鹛。尾相对长,喉白,头侧偏灰,上体橄榄褐色而具黑色鳞斑。诸亚种的下体有别。亚种kinneari喉皮黄白,胸橄榄褐而具皮黄及黑色的横斑及点斑,腹部略灰具白色点斑。亚种reptatus的喉近白而具浅褐色点或黄褐而具红褐色点,渐变成下体余部的橄榄褐色,腹中心灰色。

虹膜-红褐;嘴-黑色;脚-偏粉色。

叫声:响亮的爆破哨音wheeuh。鸣声为快速重复的两或三个音节的颤鸣,最后的音上升;也作偏高而快速的ticki-ticki-ticki-ticki或嘟声,似鹪鹩的鸣声。

分布范围:印度东北部、缅甸、中国西南部及越南北部。

分布状况:罕见。亚种reptatus为留鸟于云南西部和四川中部及西南部。亚种kinneari 从邻近的越南进入云南东南部(金屏)。

习性:栖于海拔1650~3000米的山区森林、林缘及次生植被。