纹胸巨鹛
英文名:Striped Tit-Babbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
纹胸鹛属 / Macronous Gularis

纹胸巨鹛 / Striped Tit-Babbler

描述:体小(13厘米)的棕色鹛。下体浅绿黄多纵纹,头顶、两翼及尾深棕色,喉及胸部有明显的深色纵纹。

虹膜-乳白;嘴-灰色;脚-橄榄色。

叫声:3~10声或更多的相同单音chunk chunk chunk不厌其烦地整日重复。

分布范围:印度南部、东部及喜马拉雅山脉至中国西南、东南亚及大巽他群岛。

分布状况:亚种lutescens为留鸟于云南南部及东南部;sulphureus见于云南怒江以西;rubricapilla可能在西藏东南部有见。常见的低地鸟于高可至海拔1150米的适宜生境。

习性:成对或结小群栖于稠密的次生植被、林缘及竹丛,尤喜在近溪流处。多在地面或离地面几米内活动,但有时也攀到藤条缠结的树木的较高处。