红顶鹛
英文名:Chestnut-capped Babbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鹛属 / Timalia Pileata

红顶鹛 / Chestnut-capped Babbler

描述:中等体型(17厘米)的红栗色而具羽冠的鹛。一道细黑线将白色的短眉纹与棕色的顶冠隔开。上体红褐;颊白至灰色;眼先黑;胸白,羽轴黑色成纵纹;腹部灰,两侧及臀沾茶褐色。

虹膜-栗色;嘴-黑色;脚-灰黄。

叫声:极富变化,包括清晰响亮的哨音、金属般颤音,模糊之声,啭鸣,抑扬顿挫之声及响亮而偏高的升调双音哨音。

分布范围:尼泊尔至中国南方、东南亚及爪哇。

分布状况:亚种smithi为留鸟于中国南方。常见于海拔340~880米的低地。

习性:藏隐于较开阔灌丛地带的浓密林下植被、草丛及稠密矮树中。常结小群于近地面处活动,于浓密覆盖处鸣叫。