红翅鵙鹛
英文名:White-browed Shrike-Babbl

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鵙鹛属 / Pteruthius Flaviscapis

红翅鵙鹛 / White-browed Shrike-Babbl

描述:中等体型(17厘米)的鵙鹛。雄鸟:头黑,眉纹白;上背及背灰;尾黑;两翼黑,初级飞羽羽端白,三级飞羽金黄和橘黄;下体灰白。雌鸟色暗,下体皮黄,头近灰,翼上少鲜艳色彩。

虹膜-灰蓝;嘴-上嘴蓝黑,下嘴灰;脚-粉白。

叫声:嘹亮刺耳的单音too-too-too,klip klip或chip chip chap chip chap。

分布范围:巴基斯坦东北部至中国、东南亚及大巽他群岛。

分布状况:留鸟于海南岛(lingshuiensis);华中、东南(ricketti)及西藏东南部(validirostris);为海拔350~2440米山区森林的偶见鸟。

习性:成对或混群活动,在林冠层上下穿行捕食昆虫。在小树枝上侧身移动仔细地寻觅食物。