栗喉鵙鹛
英文名:Chestwect-Turoated Shrike Babbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鵙鹛属 / Pteruthius Melanotis

栗喉鵙鹛 / Chestwect-Turoated Shrike Babbler

描述:雄鸟:体小(11.5厘米)而色彩鲜艳的鵙鹛。具两道醒目白色翼斑。与栗额鵙鹛的区别在耳羽后具黑色的月牙形斑且前顶冠黄色。喉及上胸浅栗色。雌鸟:似雄鸟但喉黄,翼斑为暗淡皮黄色而非白色。

虹膜-红褐;嘴-上嘴深灰,下嘴较淡;脚-浅褐。

叫声:通常无声。叫声为悦耳的too-weet, too-weet声。

分布范围:尼泊尔至中国西南及东南亚。

分布状况:指名亚种为不常见留鸟,见于云南西北部、西部、南部及东南部和西藏东南部海拔1200~2400米的山区常绿林。

习性:栖于森林,常与山雀、柳莺及燕尾混群。显懒散,立姿甚直