栗额鵙鹛
英文名:Chestnut-fronted Shrike-B

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鵙鹛属 / Pteruthius Aenobarbus

栗额鵙鹛 / Chestnut-fronted Shrike-B

描述:体小(11.5厘米)而色彩亮丽的鵙鹛。雄鸟额、颏及喉栗色;上体橄榄绿,黑色的翼上覆羽具两道粗显的白色翼斑;眼圈白,眉纹灰白;下体黄。雌鸟下体近白,仅额栗色。亚种yaoshanensis的额及胸栗色。

叫声:细高而刺耳的叫声too-weet-weet-weet。

分布范围:印度阿萨姆至中国南方、东南亚及爪哇。

分布状况:亚种yaoshanensis于广西西南部;intermedius于云南南部。不常见于海拔500~2500米的较高山区。

习性:栖于山区森林矮树的顶部,有时他其它种类混群。