白头鵙鹛
英文名:White-hooded Shrike Babbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
白头鵙鹛属 / Gampsorhynchus Rufulus

白头鵙鹛 / White-hooded Shrike Babbler

描述:体大(24厘米)而独具特色的鵙鹛。头全白而与棕褐色的上体成对比。尾长而凸,尾端有狭窄白色。下体偏白,腹部沾皮黄。亚种torquatus的胸侧具黑色斑块,下体沾黄褐色。

虹膜-黄色;嘴-铅色,下嘴较淡;脚-偏粉色。

叫声:有特色的响而偏高的吱叫声chr-r-r-r-uk。

分布范围:尼泊尔东部至中国西南及东南亚。

分布状况:不常见留鸟于低地。指名亚种于云南极西部;torquatus于云南南部及东南部。

习性:栖于竹林。