棕喉雀鹛
英文名:Rufous-throated Fulvetta

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
雀鹛属 / Alcippe Rufogularis

棕喉雀鹛 / Rufous-throated Fulvetta

描述:体型略大(13厘米)的浓褐色雀鹛。具醒目的头部图纹和特征性栗褐色项纹于喉下。顶冠及颈背栗色缘以黑色侧冠纹而与白色的长眉纹、褐色的耳羽以及白色的颏及上喉成对比。眼圈白。腹中心白而两胁橄榄色。

虹膜-浅褐;嘴-褐色;脚-浅黄。

叫声:甜美的chi-chu-one-two-three,最后三声上扬。悦耳的chip chur声。

分布范围:不丹至中国西南及东南亚。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。在中国不常见且分布有限。亚种stevensi不常见于云南南部的西双版纳。指名亚种可能见于西藏东南部丹巴曲以西;ollaris可能见于丹巴曲以东。

习性:栖于常绿林的灌丛层,高可至海拔900米。性惧生隐秘。