褐顶雀鹛
英文名:Dusky Fulvetta

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
雀鹛属 / Alcippe Brunnea

褐顶雀鹛 / Dusky Fulvetta

描述:体型略大(13厘米)的褐色雀鹛。顶冠棕褐,似棕喉雀鹛但无棕色项纹且前额黄褐色。下体皮黄,与栗头雀鹛的区别在两翼纯褐色。与褐胁雀鹛的区别主要在无白色眉纹。

虹膜-浅褐或黄红色;嘴-深褐;脚-粉红。

叫声:尚无记录。

分布范围:中国华南、华中及台湾。

分布状况:常见留鸟。指名亚种于台湾;weigoldi于四川;olivacea 于陕西南部(秦岭)、湖北西部、四川东部(乌江)、贵州北部及云南东北部;superciliaris广泛见于华南及东南;arguta仅限于海南岛。

习性:栖于海拔400~1830米的常绿林及落叶林的灌丛层。

注:有些著者把褐胁雀鹛 A. dubia 亚种包括在此种下,但分布区的重叠显示其为另种。

俗名:山乌眉 乌眉褐雀鹛