褐胁雀鹛
英文名:Rusty-capped Fulvetta

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
雀鹛属 / Alcippe Dubia

褐胁雀鹛 / Rusty-capped Fulvetta

描述:体大(14.5厘米)的褐色雀鹛。顶冠棕色,上体橄榄褐色。显眼的白色的眉纹上有黑色的侧冠纹,下体皮黄色而无纵纹。与褐顶雀鹛的区别在脸颊及耳羽有黑白色细纹,体型较大。

虹膜-褐色;嘴-深褐;脚-粉色。

叫声:叽喳作叫。鸣声为chee-chee-chee-chee-chee-hpwit。

分布范围:喜马拉雅山脉东段至缅甸、印度支那北部及中国西南。

分布状况:不常见留鸟。亚种intermedia见于云南怒江以西;genestieri见于云南其余地区、四川南部、贵州、湖南西部及广西西南部。

习性:栖于森林的林下植被。

注:有些著者将此种视为褐顶雀鹛的亚种(参见M. de Shauensee,1984),但分布区上的重叠显示此种为独立种。