白眶雀鹛
英文名:Nepal Fulvetta

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
雀鹛属 / Alcippe Nipalensis

白眶雀鹛 / Nepal Fulvetta

描述:体型略大(13.5厘米)的褐色雀鹛。顶冠灰色,具白色的宽阔眼圈及黑色的眉纹。与灰眶雀鹛(于重叠分布区)的区别在顶冠及颈背沾褐色,侧冠纹较显著,上体多偏棕色,白色的眼圈明显,喉中心及腹部近白而下体较少皮黄色。

虹膜-灰褐;嘴-角质色;脚-铅褐。

叫声:不断地叽喳作叫;金属般的chit声;尖叫声dzi-dzi-dzi-dzi-dzi及p-p-p-p-jet。

分布范围:尼泊尔至印度阿萨姆及缅甸的西部和北部。

分布状况:地方性常见于有限的区域内。亚种commoda见于西藏东南部。

习性:群栖而好动,于丘陵及山区森林,高可至海拔2200米。常与其他种类混群。