斑胸鸦雀
英文名:Black-breasted Parrotbill

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鸦雀属 / Paradoxornis Flavirostris

斑胸鸦雀 / Black-breasted Parrotbill

描述:体大(19厘米)的褐色鸦雀。黄色的嘴粗短。特征性为胸带、颏及耳羽后的斑块黑色,脸侧及喉白而带黑色鳞状斑纹。下体粉皮黄。

虹膜-褐色;嘴-黄色;脚-灰色。

叫声:令人侧目的哨音声如phew, phew, phew, phuit,音高与音量均上升。咩咩叫及三音节的颤鸣。

分布范围:尼泊尔至印度阿萨姆及缅甸西部。

分布状况:全球性易危(Collar et al. 1994)。罕见于印度阿萨姆,高可至海拔1800米,可能见于西藏东南部。

习性:栖于灌丛、高草丛及竹林。结小群活动,甚惧生。

注:有些著者将点胸鸦雀置于此种之下(参见郑作新, 1987),但叫声不同且分布有重叠而显示它们各为独立种。