褐翅鸦雀
英文名:Brown-winged Parrotbill

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鸦雀属 / Paradoxornis Brunneus

褐翅鸦雀 / Brown-winged Parrotbill

描述:体型小(12.5厘米)的褐色鸦雀。嘴小,与棕头鸦雀区别在色彩较暗,头顶至上背及头两侧栗色较多,两翼褐色,喉及上胸酒红色较浓且具较深栗色细纹,嘴多棕黄色。

虹膜-褐色;嘴-棕黄;脚-粉红。

叫声:持续的唧唧啾啾叫。

分布范围:缅甸东北部及中国西南部。

分布状况:全球性近危(Collar et al. 1994)。甚常见留鸟于海拔 1830~2800米。指名亚种于云南西部;ricketti 于云南西北部(金沙江流域及丽江)及四川西南部(木里、西昌);styani 于云南西北部(大理)。

习性:成30~50大群。栖于竹林密丛、高草及灌丛。

注:有时被视为棕头鸦雀亚种(参见郑作新, 1987)。