黄额鸦雀
英文名:Fulvous Parrotbill

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鸦雀属 / Paradoxornis Fulvifrons

黄额鸦雀 / Fulvous Parrotbill

描述:体小(12厘米)的红褐色鸦雀。头侧具偏灰的深色侧冠纹和明显的翼上图纹,棕色翼斑与白色的初级飞羽羽缘成对比。尾长呈深黄褐色,羽缘棕色。颈侧的白色多少不一,亚种 albifacies颈侧白色延伸至脸侧。与橙额鸦雀及金色鸦雀的区别在无深色的喉。

虹膜-红褐;嘴-角质粉红;脚-褐色至铅色。

叫声:持续不断的唧唧啾啾声及微弱而似鼠叫的cheep声。

分布范围:尼泊尔至中国西南及缅甸东北部。

分布状况:不常见留鸟。亚种chayulensis于西藏南部及东南部;albifacies于云南西部及西北部、四川西南部;cyanophrys于甘肃南部、陕西南部(秦岭)及四川。

习性:栖于海拔1700~3500米的混合林地及云杉或桧树林的竹林密丛。20~30只鸟结成大群。