短尾鸦雀
英文名:Short-tailed Parrotbill

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鸦雀属 / Paradoxornis Davidianus

短尾鸦雀 / Short-tailed Parrotbill

描述:体型微小(10厘米)的褐色鸦雀。形短的尾羽缘棕色,头栗色。亚种thompsoni的色彩较深,上背及背部灰色,颏及喉黑而无白色杂点。亚种 Tonkinensis似 thompsoni,但黑色的喉渐变成灰色胸。

虹膜-褐色;嘴-近粉色;脚-近粉色。

叫声:轻声的啾啾叫。

分布范围:中国华南和东南,缅甸东部及印度支那北部。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。对其分布范围知之甚少。指名亚种为留鸟于海拔100~1830米的低地。不常见于福建西北部武夷山,在湖南南部(莽山)有记录,因而在中国南部的其他丘陵地区也应该有分布。可能有留鸟于云南西南部(thompsoni)及东南部(tonkinensis)。

习性:栖于竹林密丛,常结小群活动。

俗名:鸦雀