黑眉鸦雀
英文名:Lesser Rufous-headed Parrotbil

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
鸦雀属 / Paradoxornis Atrosuperciliaris

黑眉鸦雀 / Lesser Rufous-headed Parrotbil

描述:中等体型(15厘米)的褐色鸦雀。下体奶油色,头棕色,黑色的眉毛明显形短。

虹膜-红褐;嘴-灰色,嘴端白色;脚-蓝灰。

叫声:独特的喘息叫声似吉他的声响。告警时发出响亮的唧唧声,也作咪咪叫。

分布范围:锡金至中国西南、缅甸及印度支那。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。指名亚种为罕见留鸟,见于云南西部及西北部,高可至海拔2200米;于西藏东南部也应有分布。

习性:结小群栖于竹林。