黄腹啄花鸟
英文名:Yellow-bellied Flowerpecker

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
太阳鸟科 / Nectariniidae
啄花鸟属 / Dicaeum Melanoxanthum

描述:雄鸟:体大(13厘米)的下腹部为艳黄色的啄花鸟,特征为喉部的白色纵斑与黑色的头、喉侧及上体成对比,外侧尾羽内翈具白色斑块。雌鸟似雄鸟但色暗。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:沙哑不安的zit-zit-zit-zit叫声。

分布范围:尼泊尔至中国西南、缅甸及印度支那。

分布状况:不常见于四川西部及西南部、云南西部及南部海拔1400~4000米的亚高山长绿林、开阔松林及森林空隙和林缘。冬季下迁。

习性:多栖于常绿林的林缘及空隙,食寄生植物的果实。