红胸啄花鸟
英文名:Fire-breasted Flowerpecker

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
太阳鸟科 / Nectariniidae
啄花鸟属 / Dicaeum Ignipectus

红胸啄花鸟 / Fire-breasted Flowerpecker

描述:体型纤小(9厘米)的深色啄花鸟。雄鸟:上体闪辉深绿蓝色,下体皮黄,胸具猩红色的块斑,一道狭窄的黑色纵纹沿腹部而下。雌鸟:下体赭皮黄色。亚成鸟:似纯色啄花鸟的亚成鸟但分布在较高海拔处。

虹膜-褐色;嘴及脚-黑色。

叫声:鸣声为高音的金属声啾叫titty-titty-titty;叫声为清脆的chip。

分布范围:喜马拉雅山脉、中国南方、东南亚及苏门答腊。

分布状况:常见留鸟于海拔800~2200米的山地森林。指名亚种于中国华中、华南及西藏东南部;formosum于台湾。

习性:似其他啄花鸟,多见光顾于树顶的Loranthus属槲类植物。

俗名:红心肝 红胸鸟 火胸啄花鸟 火胸啄花鸟