朱背啄花鸟
英文名:Scarlet-backed Flowerpecker

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
太阳鸟科 / Nectariniidae
啄花鸟属 / Dicaeum Cruentatum

朱背啄花鸟 / Scarlet-backed Flowerpecker

描述:体小(9厘米)的黑色及红色啄花鸟。雄鸟:顶冠、背及腰猩红色,两翼、头侧及尾黑,两胁灰,下体余部白色。雌鸟:上体橄榄色,腰及尾上覆羽猩红,尾黑。亚成鸟清灰色,嘴橘黄,腰略沾暗橘黄色。

虹膜-褐色;嘴-黑绿;脚-黑绿。

叫声:典型叫声为偏高的金属声tip…tip…tip;鸣声为重复尖细的tissit…tissit…声。

分布范围:印度、中国南方、东南亚、苏门答腊及婆罗洲。

分布状况:指名亚种(= erythronotum)不常见于西藏东南部、云南南部、广西、广东及福建的低地森林;hainanum为留鸟于海南岛。

习性:性活跃,频频光顾次生林、林园及人工林中的寄生植物,高可至海拔1000米。