黑顶麻雀
英文名:Saxaul Sparrow

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
麻雀属 / Passer Ammodendri

黑顶麻雀 / Saxaul Sparrow

描述:中等体型(15厘米)的麻雀。繁殖期雄鸟头顶有黑色的冠顶纹至颈背,眼纹及颏黑,眉纹及枕侧棕褐,脸颊浅灰。上体褐色而密布黑色纵纹。雌鸟色暗但上背的偏黑色纵纹以及中覆羽和大覆羽的浅色羽端明显。亚种nigricans的雄鸟上背及背部纵纹较黑。亚种stoliczkae的背、头侧及颈背黄褐色较重。

虹膜-深褐;嘴-雄鸟黑色,雌鸟黄色,嘴端黑色;脚-粉褐。

叫声:圆润的啾啾声及短促哨音。

分布范围:中亚至中国西北及蒙古。

分布状况:地区性常见。亚种nigricans于新疆极西北部(准噶尔盆地至马纳斯河);亚种stoliczkae于天山、喀什、昆仑山至内蒙古西部及宁夏。

习性:栖于沙漠绿洲、河床及贫瘠山麓地带等生有节节木 (Arthrophytum haloxylon)的地方。甚惧生。冬季常与黑胸麻雀混群。