褐翅雪雀
英文名:Tibetan Snowfinch

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
雪雀属 / Montifringilla Adamsi

褐翅雪雀 / Tibetan Snowfinch

描述:体大(17厘米)的壮实而形长的雪雀。雄雌同色。甚似白斑翅雪雀但头及上体褐色较重,飞行及休息时两翼可见的白色较少。翼肩具近黑色的小点斑。

虹膜-褐色;嘴-黑(繁殖期)或黄而端黑;脚-黑色。

叫声:偏高的pink pink及较轻柔的咪声。群鸟啾啾叫。鸣声为单调的单音重复,由栖处或于空中振翼飞行时鸣唱。

分布范围:克什米尔、喜马拉雅山脉、青藏高原及中国西北部。

分布状况:常见于海拔3500~5200米。指名亚种见于西藏西部、南部及东部,青海南部及东部和四川西部,并可能于云南西北部。亚种xerophila见于新疆东南部、青海北部及东部的阿尔金山系、柴达木盆地及祁连山。

习性:求偶时炫耀飞行似蝴蝶。于地面取食,常至村庄附近的耕地。冬季结成大群。