白腰雪雀
英文名:White-rumped Snowfinch

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
雪雀属 / Pyrgilauda Taczanowskii

白腰雪雀 / White-rumped Snowfinch

描述:体型略大(17厘米)的灰色雪雀。上背具浓密的杂斑,眼先黑色。雄雌同色。成鸟较其他雪雀色淡,腰具特征性的白色大块斑。幼鸟多沙褐色,腰无白色。

虹膜-褐色;嘴-角质色或黄色,嘴端黑色;脚-黑色。

叫声:叫声为高而洪亮的duid duid声。鸣声为短促响亮的duid ai duid, duid。

分布范围:青藏高原及中国西部。

分布状况:甚常见于海拔3800~4900米。留鸟于西藏、青海东部及甘肃西南部祁连山及阿尼玛卿山并四川的北部及西部岷山。

习性:栖于多裸岩的高原、高寒荒漠、草原及沼泽边缘。炫耀飞行似百灵,以及在地面作”敲击”求偶炫耀。结小群栖于鼠兔群集处,栖息、营巢均使用鼠兔洞。冬季成大群。着陆时尾摇摆不停。甚惧生。