黑喉雪雀
英文名:Small Snowfinch

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
雪雀属 / Pyrgilauda Davidiana

黑喉雪雀 / Small Snowfinch

描述:中等体型(15厘米)的皮黄褐色雪雀。额、眼先、颏及喉纯黑色。初级覆羽基部白色,外侧尾羽偏白。幼鸟较成鸟色淡且脸上无黑色。与棕背雪雀及棕颈雪雀的幼鸟的区别为无眉纹或无白色的脸部。亚种potanini较指名亚种色淡且纵纹较少。

虹膜-褐色;嘴-皮黄,嘴端黑色;脚-黑色。

叫声:尚无记录。

分布范围:俄罗斯的阿尔泰山至蒙古及中国北方。

分布状况:不常见于海拔1000~3000米。亚种davidiana于青海东部的祁连山、甘肃、宁夏(贺兰山)、内蒙古东北部的呼伦湖区。

习性:栖居多石的山区及有疏草的半荒漠,通常于近水处。与鼠兔繁群相关联。冬季成大群,甚不惧人地进入农庄及村庄。