棕颈雪雀
英文名:Rufous-necked Snowfinch

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
雪雀属 / Pyrgilauda Ruficollis

棕颈雪雀 / Rufous-necked Snowfinch

描述:中等体型(15厘米)的褐色雪雀。眼先黑色,脸侧近白。雄雌同色。成鸟头部图纹特别,髭纹黑,颏及喉白,颈背及颈侧较所有其他雪雀的栗色均重,覆羽羽端白色。幼鸟色较黯淡,但较淡栗色的耳羽已可见。亚种isabellina较色淡,上体近灰而略沾皮黄色。

虹膜-褐色;嘴-黑色(成鸟)或偏粉色,嘴端深色(幼鸟);脚-黑色。

叫声:叫声轻柔,重复duuid声或告警时作唧唧叫。

分布范围:青藏高原及中国西北部。

分布状况:夏季常见于海拔3800~5000米。指名亚种栖于青藏高原、喜马拉雅山脉北部、青海东南部及四川西部。迷鸟有一次至辽宁。亚种isabellina于昆仑山东部、阿尔金山至祁连山西部。

习性:似其他雪雀,栖于鼠兔群集处。求偶时作精彩的俯冲飞行。甚不惧人。飞行弱且低。冬季与其他雪雀混群。