平原鹨
英文名:Tawny Pipit

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
鹨属 / Anthus Campestris

平原鹨 / Tawny Pipit

描述:体大(18厘米)的鹨。甚似理氏鹨但体型略小而腿较短,姿势较平。沙灰色上体的纵纹不明显,浅皮黄色下体几无细纹(除亚成鸟外)。于手中时后爪较理氏鹨显短而弯曲且跗蹠较短(<28毫米)。似田鹨但尾较长。

虹膜-深褐;嘴-偏粉;脚-浅黄。

叫声:鸣声为响亮而忧郁的cher-lee声;叫声包括清晰响亮的tchilip或tzeep及洪亮圆润的chep。

分布范围:欧洲至小亚细亚、伊朗、北非,越冬于北非、阿拉伯、阿富汗、印度西北部。

分布状况:繁殖于新疆西北部及西部,尤其是天山。冬季南迁。罕见鸟。

习性:栖于干旱的开阔地及田野。