黄腹鹨
英文名:Buff-bellied Pipit

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
鹨属 / Anthus Rubescens

黄腹鹨 / Buff-bellied Pipit

描述:体型略小(15厘米)的褐色而满布纵纹的鹨。似树鹨但上体褐色浓重,胸及两胁纵纹浓密,颈侧具近黑色的块斑。初级飞羽及次级飞羽羽缘白色。罕见亚种rubescens褐色较浓但纵纹较少。

虹膜-褐色;嘴-上嘴角质色,下嘴偏粉色;脚-暗黄。

叫声:飞行叫声为偏高的jeet-eet声,不如水鹨尖厉。鸣声为一连串快速的chee或cheedle声。

分布范围:繁殖于古北界西部、东北亚及北美洲,越冬南迁。

分布状况:亚种japonicus繁殖于西伯利亚,但越冬在中国东北至云南及长江流域。甚常见。北美洲的亚种rubescens在土耳其曾有迷鸟记录,偶尔可能至新疆。

习性:冬季喜沿溪流的湿润多草地区及稻田活动。

[又:据Inskipp et al.(1996),本种为郑作新先生的著作中水鹨Anthus spinoletta的同种,但在郑作新先生所著之《中国鸟类分布名录》(第二版,1976)和《中国鸟类区系纲要》(1987)中,却难以得出这样的结论。详细情况请参考Inskipp et al. (1996)所著《东洋界鸟类名录详释》(An Annotated Checklist of the Birds of the Oriental Region)一书之前言部分的图例说明和有关种的各论。– 译注]