高原岩鹨
英文名:Rufous-streaked Accentor

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
岩鹨属 / Prunella Himalayana

高原岩鹨 / Rufous-streaked Accentor

描述:中等体型(16厘米)的褐色具纵纹的岩鹨。下体棕色和白色而具纵纹。上体似领岩鹨。喉白而边缘黑,体侧具褐色点斑。腹中心乳白色。

虹膜-偏红;嘴-近黑,下嘴基黄色;脚-暗黄至橘黄。

叫声:叫声为银铃般似雪雀的tee tee声,进食时发出唧唧的联络叫声;鸣声为甜美颤音。

分布范围:中亚至蒙古西北部、俄罗斯贝加尔湖以东、中国西北及青藏高原西南部。越冬在阿富汗东部、印度西北部。

分布状况:不常见留鸟,见于中国西北部新疆阿尔泰山、天山以及西藏南部和西部海拔3500~5500米的多岩石高山草甸。

习性:结小至大群活动,有时与其他岩鹨及岭雀混群。