鸲岩鹨
英文名:Robin Accentor

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
岩鹨属 / Prunella Rubeculoides

鸲岩鹨 / Robin Accentor

描述:中等体型(16厘米)的偏灰色岩鹨。胸栗褐,头、喉、上体、两翼及尾烟褐,上背具模糊的黑色纵纹;翼覆羽有狭窄的白缘,翼羽羽缘褐色;灰色的喉与栗褐色的胸之间有狭窄的黑色领环;下体其余白色。

虹膜-红褐;嘴-近黑;脚-暗红褐。

叫声:叫声为颤音,告警时发出尖声的zieh-zieh,鸣声为简单而甜美的颤鸣 si-ti-si-tsi, tsutsitsi或tzwe-e-you, tzwe-e-you。

分布范围:喜马拉雅山脉、中国中部及青藏高原南部。

分布状况:不常见留鸟,见于青海北部及东部、甘肃、四川西部及西藏南部海拔3600~4900米的草甸及杜鹃丛和柳树灌丛。

习性:具本属的典型特性。温驯而不惧生。