棕眉山岩鹨
英文名:Siberian Accentor

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
岩鹨属 / Prunella Montanella

棕眉山岩鹨 / Siberian Accentor

描述:体型略小(15厘米)的褐色斑驳的岩鹨。头部图纹醒目,头顶及头侧近黑,余部赭黄。眉纹及喉橙皮黄色而有别于褐岩鹨。

虹膜-黄色;嘴-角质色;脚-暗黄。

叫声:叫声为清脆的seereesee或si-si-si-si声;鸣声为尖颤鸣。

分布范围:繁殖于整个俄罗斯及西伯利亚、朝鲜至日本。偶见于阿拉斯加及欧洲。

分布状况:越冬于中国北方及东北。罕见于青海及四川北部至安徽及山东,极少至江苏以南。

习性:藏隐于森林及灌丛的林下植被。