褐岩鹨
英文名:Brown Accentor

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
岩鹨属 / Prunella Fulvescens

褐岩鹨 / Brown Accentor

描述:体型略小(15厘米)的褐色具暗黑色纵纹的岩鹨。白色的眉纹粗显,下体白色,胸及两胁沾粉色。不同地理亚种在色调上有异,色最淡的亚种见于昆仑山。

虹膜-浅褐;嘴-近黑;脚-浅红褐。

叫声:鸣声为短促的低音颤鸣;告警时作微弱的嘟声;叫声似鹀的类的颤音ziet, ziet, ziet。

分布范围:中亚、阿富汗、喜马拉雅山脉、中国西北及北方、青藏高原、西伯利亚南部及俄罗斯外贝加尔。

分布状况:亚种fulvescens见于中国西北及西藏西部;dresseri从新疆罗布泊、青海至甘肃南部;dahurica于极东北东至内蒙古的额尔古纳河;nanschanica于宁夏、甘肃南部、四川至西藏南部及东南部(有时分成三个亚种nanschanica,khamensis及sushkini)。通常为罕见或不常见,亚种dahurica可甚常见于适宜的栖息生境。

习性:喜开阔有灌丛至几乎无植被的高山山坡及碎石带。