黑喉岩鹨
英文名:Black-throated Accentor

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
岩鹨属 / Prunella Atrogularis

黑喉岩鹨 / Black-throated Accentor

描述:体型略小(15厘米)的褐色岩鹨。头具明显的黑白色图纹,顶冠褐或灰色,头侧及喉黑色(第一冬鸟喉污白),粗重的眉纹及细小的髭纹白色(第一冬鸟沾黄)。上体余部褐色而具模糊的暗黑色纵纹。下体胸及两胁偏粉色,至臀部而近白。第一冬的鸟与棕眉山岩鹨易混淆,但特征为喉污白色。

虹膜-浅褐;嘴-黑色;脚-暗黄色。

叫声:轻声的trrt及微弱而清晰的颤音si-si-si-si。

分布范围:乌拉尔至土耳其、印度西北部、中国西北。越冬至伊朗及印度西北部和喜马拉雅山脉。

分布状况:稀少。亚种huttoni繁殖于中国西北部高至海拔3000米的山区,冬季南迁至较低

海拔处;atrogularis为冬季的留鸟于新疆西部的西天山。

习性:栖于林地的灌木密丛。