栗背岩鹨
英文名:Maroon-backed Accentor

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
岩鹨属 / Prunella Immaculata

栗背岩鹨 / Maroon-backed Accentor

描述:体小(14厘米)的灰色无纵纹的岩鹨。臀栗褐,下背及次级飞羽绛紫色。额苍白,由近白色的羽缘成扇贝形纹所致。

虹膜-白色;嘴-角质色;脚-暗橘黄色。

叫声:叫声有微弱音、高音及金属音zieh-dzit。鸣声无记录。

分布范围:喜马拉雅山脉东部、缅甸北部、中国北部、中部和青藏高原南部。

分布状况:繁殖于西藏东南部、青海南部、甘肃南部、四川北部及西部,越冬在云南北部及西部。通常罕见。

习性:栖于海拔2000~4000米的针叶林的潮湿林下植被。冬季于较开阔的灌丛。