栗腹文鸟
英文名:Black-headed Munia

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
麻雀科 / Passeridae
文鸟属 / Lonchura Malacca

栗腹文鸟 / Black-headed Munia

描述:中等体型(11.5厘米)的栗色文鸟。头、喉及臀黑色。雄雌同色,亚成鸟全身污褐。亚种formosana的眉纹及脸侧偏褐,颈背及头顶略灰。

虹膜-红色;嘴-蓝灰;脚-浅蓝。

叫声:尖似笛声的pwi?pwi。飞行时发出三声的颤鸣。鸣声为嘴的叩击声响及无音的鸣唱并以长哨音结尾。

分布范围:印度、中国至东南亚、苏门答腊、婆罗洲、菲律宾及苏拉威西岛。

分布状况:甚不常见于热带低地。亚种atricapilla于中国西南、华南及海南岛;formosana于台湾。

习性:结大群生活而不与其他种类混群。结群漫游于稻田,起落时振翼有声。