蒙古沙雀
英文名:Mongolian Finch

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕雀科 / Fringillidae
沙雀属 / Bucanetes Mongolica

描述:中等体型(15厘米)的纯沙褐色沙雀。嘴厚重而呈暗角质色,翼羽的粉红色羽缘通常可见。繁殖期雄鸟粉红色较深,大覆羽多绯红,腰、胸及眼周沾粉红。与其他沙雀的区别在羽色单一且嘴色较浅。

虹膜-深褐;嘴-角质色;脚-粉褐。

叫声:甚少声。鸣声为缓慢的do-mi-sol-mi,多带重复的短句和唧唧声。叫声为轻柔的djudjuvu或啾啾声,群鸟进食时发出。

分布范围:土耳其东部至中亚、克什米尔、中国北部及西部、蒙古中央戈壁。

分布状况:分布广泛且为地区性常见,于新疆西部及北部的大部地区、青海、甘肃、宁夏、内蒙古,高可至海拔4200米。

习性:喜山区干燥多石荒漠及半干旱灌丛。甚不惧人。通常成群活动。

注:有些学者曾将此种归为沙雀R.. githaginea的一亚种(参见郑作新,1987)。