巨嘴沙雀
英文名:Desert Finch

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕雀科 / Fringillidae
沙雀属 / Rhodospiza Obsoleta

巨嘴沙雀 / Desert Finch

描述:中等体型(15厘米)的沙色沙雀。两翼粉红,嘴亮黑,翼及尾羽黑而带白色及粉红色羽缘。雄鸟眼先黑色而雌鸟眼先无黑色。与所有相似种类的区别在体羽纯沙色且嘴黑。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-深褐。

叫声:鸣声为轻柔的噗声间杂以颤音、卷舌音及叫声;较赤胸朱顶雀声哑且鼻音重。叫声为唇音r-r-r-r-r-ee或哑声turr,飞行时也作尖声的shreep。

分布范围:北非、中东至中亚及中国西北。

分布状况:分布广泛但不常见至地区性常见,于新疆西部及北部、青海、甘肃、内蒙古的大部地区。

习性:栖于半干旱的有稀疏矮丛的地带。不喜干燥多石或多沙的荒漠。也见于花园及耕地。飞行迅速而有起伏。