暗胸朱雀
英文名:Dark-breasted Rosefinch

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕雀科 / Fringillidae
朱雀属 / Carpodacus Nipalensis

暗胸朱雀 / Dark-breasted Rosefinch

描述:体型略小(15.5厘米)的深色朱雀。颈背及上体深褐而染绯红。雄鸟额、眉纹、脸颊及耳羽鲜亮粉色,胸深紫栗色。与棕朱雀及酒红朱雀的区别为额粉红,嘴较细,眉纹不伸至眼前,胸暗色。雌鸟为甚单一的灰褐色,具两道浅色的翼斑。与棕朱雀的区别在无浅色眉纹,与酒红朱雀的区别在下体色单且三级飞羽无浅色羽端。

虹膜-褐色;嘴-偏灰的角质色;脚-粉褐。

叫声:鸣声为单调的唧唧声。叫声包括哀怨而似嗷叫的双哨音、唧唧叫及告警时的cha-a-rrr声。

分布范围:喜马拉雅山脉至中国西部及青藏高原南部。

分布状况:指名亚种为不罕见的留鸟于西藏南部、东部及东南部。亚种intensicolor见于甘肃南部、四川西部及云南西北部。

习性:惧生而活跃,栖于林线附近的栎树、针叶树及杜鹃的混交林。有时成单性别群或与红眉松雀混群。