棕朱雀
英文名:Dark-rumped Rosefinch

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕雀科 / Fringillidae
朱雀属 / Carpodacus Edwardsii

棕朱雀 / Dark-rumped Rosefinch

描述:中等体型(16厘米)的深色朱雀。眉纹显著。雄鸟:深紫褐色,眉纹、喉、颏及三级飞羽的远缘浅粉色。腰色深,额或下体无粉色,切翼上无白色而有别于其他的深色朱雀。雌鸟:上体深褐,下体皮黄,眉纹浅皮黄,具浓密的深色纵纹,翼上无白色,尾略凹。喜马拉雅山脉的亚种rubicunda雄鸟上体染绯红色,雌鸟色甚深。

虹膜-褐色;嘴-角质色;脚-褐色。

叫声:通常无声;金属音twink及似喘息的che-wee叫声。

分布范围:喜马拉雅山脉至中国西部。

分布状况:罕见或仅为地区性常见,于海拔3000~4250米的较高林层及高山灌丛。亚种rubicunda见于喜马拉雅山脉。指名亚种见于甘肃南部及四川西部山区。

习性:单独或结小群藏隐于地面或近地面处。