红眉松雀
英文名:Crimson-browed Finch

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕雀科 / Fringillidae
松雀属 / Propyrrhula Subhimachala

红眉松雀 / Crimson-browed Finch

描述:体大(19.5厘米)而显厚重的雀。嘴粗厚。成年雄鸟的眉、脸下颊、颏及喉猩红色;上体红褐,腰栗,下体灰。雌鸟橄榄黄色取代雄鸟的红色,上体沾绿橄榄色,颏及喉灰。第一夏的雄鸟似成年雄鸟但橘黄取代红色。腹部灰色而非偏褐有别于红胸朱雀,且上体纵纹较少。雌鸟与血雀雌鸟的区别为额及胸侧黄色。

虹膜-深褐;嘴-黑褐,下嘴基较淡;脚-深褐。

叫声:甚寂声。鸣声为多变的颤鸣,也作ter ter tee,偶有似麻雀的吱吱叫。

分布范围:喜马拉雅山脉从尼泊尔中部至青藏高原东南部及中国西南。

分布状况:不常见留鸟于西藏南部、云南西北部及四川海拔3500~4200米的较高针叶林。

习性:冬季下至海拔2000~3000米。结小群或成对于林冠低层或地面取食。