凤头鹀
英文名:Crested Bunting

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕雀科 / Fringillidae
凤头鹀属 / Melophus Lathami

凤头鹀 / Crested Bunting

描述:不会被误认的体大(17厘米)的深色鹀。具特征性的细长羽冠。雄鸟辉黑,两翼及尾栗色,尾端黑。雌鸟深橄榄褐色,上背及胸满布纵纹,较雄鸟的羽冠为短,翼羽色深且羽缘栗色。

虹膜-深褐;嘴-灰褐,下嘴基粉红;脚-紫褐。

叫声:叫声为甚响而尖的pit-pit声;又于突出的栖处发出甜美鸣声,为单调重复的小节而声调下降。开始音节似喘息且犹豫,后接较清晰的结尾。

分布范围:印度、喜马拉雅山脉至中国东南及印度支那北部。

分布状况:常见于中国华中、东南及西南的多草山坡;迷鸟至台湾。

习性:栖于中国南方大部丘陵开阔地面及矮草地。活动取食均多在地面,活泼易见。冬季于稻田取食。