栗斑腹鹀
英文名:Rufous-backed Bunting

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕雀科 / Fringillidae
鹀属 / Emberiza Jankowskii

栗斑腹鹀 / Rufous-backed Bunting

描述:体型略大(16厘米)的棕色鹀。具白色的眉纹和深褐色的下髭纹。似三道眉草鹀但耳羽灰色,上背多纵纹,翼斑白色;下体喉及胸不成对比,腹中央具特征性深栗色斑块;当腹部斑块不明显时,特征为胸偏白。雌鸟似雄鸟但色较淡,也似三道眉草鹀但区别为耳羽灰色较重,上背多纵纹,翼斑白,胸中央浅灰色。

虹膜-深褐;嘴-双色,上嘴色深,下嘴蓝灰且嘴端色深;脚-橙而偏粉。

叫声:简单和复杂的各种鸣声,据称有似灰眉岩鹀的引子,结尾似黄鹀鸣声的最末声。

叫声包括联络声tsitt及示警时的sstlitt或细薄的hsiu声。

分布范围:北朝鲜、西伯利亚东南部及中国东北。

分布状况:繁殖于黑龙江东南部和吉林,冬季南迁至辽宁、河北及内蒙古东南部。由于不清楚的原因,数量及分布范围有所减缩(Collar et al., 1994),现已列为全球性易危种。

习性:栖于低缓山丘及峡谷的灌丛和草地,尤其是常绿沙丘及沙地矮林。