栗鹀
英文名:Chestnut Bunting

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕雀科 / Fringillidae
鹀属 / Emberiza Rutila

栗鹀 / Chestnut Bunting

描述:体型略小(15厘米)的栗色和黄色的鹀。繁殖期雄鸟明白无误地为头、上体及胸栗色而腹部黄色。非繁殖期雄鸟相似但色较暗,头及胸散洒黄色。雌鸟甚少特色,顶冠、上背、胸及两胁具深色纵纹。与雌性黄胸鹀及灰头鹀的区别为腰棕色,且无白色翼斑或尾部白色边缘。幼鸟纵纹更为浓密。

虹膜-深栗褐;嘴-偏褐色或角质蓝色;脚-淡褐。

叫声:由树的低栖处作叫。鸣声多变且似黄腰柳莺或 林鹨。比灰头鹀音高。

分布范围:繁殖于西伯利亚南部及外贝加尔泰加林的南部,越冬至中国南方及东南亚。

分布状况:繁殖于中国极东北部并可能于长白山;冬季甚常见于南方省份及台湾。迁徙时可能见于整个中国东半部。

习性:喜有低矮灌丛的开阔针叶林、混交林及落叶林,高可至海拔2500米。冬季于林边及农耕区。